ゴーヤ佃煮

f0068042_1231544.jpg

お客様から教えてもらったゴーヤ佃煮を作ってます(^O^)
朝ご飯に合うかな?
お酒にも合うかな?
早く味見したい(*^m^*)
[PR]

by natura3755 | 2010-05-14 12:31 | ないちゃ~嫁の沖縄料理

豚バラとゴーヤーの和風パスタ


●豚バラとゴーヤーの和風パスタ

スパゲティー
豚バラスライス
ゴーヤースライス
白ねぎ(小口切り)
塩・こしょう
ほんだし・醤油
生卵

油は引かずに、豚バラをカリカリに炒めてゴーヤー・白ねぎを投入!
あとは、塩若干多めに味付けをし、こしょう・ほんだし・醤油で味を調えて完了
食べる前に、生卵ポトン!

混ぜ混ぜして召し上がれ\(^o^)/


[PR]

by natura3755 | 2008-06-13 21:30 | ないちゃ~嫁の沖縄料理

もずく麺もずく天麩羅のせ

もずく麺もずく天麩羅のせ
f0068042_1544838.jpg●材料
もずく麺
めんつゆ
塩もずく
人参
ニラ
ツナ
薄力粉
ほんだし



サラダ油
●作り方
1.塩もずくの塩気をとるため水につけておく
2.人参は千切り・ニラも人参と同じ長さに切る
3.もずくに塩気があまりなくなったら、水気を切り、短めに切っておく
4.卵をボールに入れ割ほぐし、薄力粉・水・ほんだし・塩を入れ混ぜる
5.4にもずく・人参・ニラ・ツナを入れ混ぜ合わせる
6.180度の油で揚げる。
7.もずく麺を茹でて、めんつゆを作り、もずくの天麩羅をのせれば完成!!

こちらの塩もずく・もずく麺は『和山海雲』より購入できます。

お詫び:ないちゃー嫁の沖縄料理はテーゲー(適当)なので分量に関しては、
     いつも勘で作っております。
     どうしても詳しく教えてという方は、下記HPへメールして下さい。


宿ナトゥーラへはこちら
[PR]

by natura3755 | 2006-06-10 15:55 | ないちゃ~嫁の沖縄料理

ゴーヤーときのこの梅肉和え

ゴーヤーときのこの梅肉和え
f0068042_10192563.jpg●材料
にがうり
えのき茸
しめじ
梅干
かつお節
しょうゆ






●作り方
1.にがうりはスライスし、軽く茹でておく
2.えのき茸・しめじは下を切り落とし、茹でておく
3.梅干は種を取り、細かく刻んでおく
4.にがうり・えのき茸・しめじは水気を切りボールに入れる
5.4の材料に梅肉・かつお節・しょうゆを入れ混ぜ合わせて完成!!



お詫び:ないちゃー嫁の沖縄料理はテーゲー(適当)なので分量に関しては、
     いつも勘で作っております。
     どうしても詳しく教えてという方は、下記HPへメールして下さい。


宿ナトゥーラへはこちら
[PR]

by natura3755 | 2006-06-01 10:24 | ないちゃ~嫁の沖縄料理

ゆし豆腐のコーンビーフのせ

ゆし豆腐のコーンビーフのせ
f0068042_16395489.jpg●材料
ゆし豆腐
コンビーフ(缶詰)
チンゲン菜
鶏がらスープ(顆粒)


※汁でもおかずでも
  両方いけます。




●作り方
1.チンゲン菜は下のほうを落として下茹でしておく
2.コンビーフはほぐしておきます
3.鶏がらスープ・塩で汁を作る。味は薄めにしておく
4.チンゲン菜に汁をかけて味をしみ込ませて置く
5.汁にゆし豆腐をくずさないように入れ、温める。沸騰させないように・・・
6.器にゆし豆腐をすくって入れて、コンビーフをのせ、チンゲン菜を盛り付け完成!!


お詫び:ないちゃー嫁の沖縄料理はテーゲー(適当)なので分量に関しては、
     いつも勘で作っております。
     どうしても詳しく教えてという方は、下記HPへメールして下さい。


宿ナトゥーラへはこちら
[PR]

by natura3755 | 2006-05-23 16:50 | ないちゃ~嫁の沖縄料理

島らっきょうとゴーヤーの豚バラ包み焼き

島らっきょうとゴーヤーの豚バラ包み焼き
f0068042_14392567.jpg●材料
島らっきょう
にがうり
豚バラ肉
塩・こしょう

付け合せの
野菜など




●作り方
1.島らっきょうは泥を落とし、根を切る。茎は少し長さをとっておく
2.にがうりは、4cmぐらいの長さ、幅1cm以内に切っておく
3.豚バラ肉は、長いものは半分に大体10cmから15cmぐらいの長さに切る
4.にがうりは、少し茹でて水気を切る
5.豚バラ肉は、塩・こしょうしておく
6.豚バラ肉に島らっきょう1本・ゴーヤー1個を入れ巻いていく
7.天板に並べてオーブントースターで20分ぐらい焼いて完成!!

お詫び:ないちゃー嫁の沖縄料理はテーゲー(適当)なので分量に関しては、
     いつも勘で作っております。
     どうしても詳しく教えてという方は、下記HPへメールして下さい。


宿ナトゥーラへはこちら
[PR]

by natura3755 | 2006-05-12 14:48 | ないちゃ~嫁の沖縄料理

青パパイヤの明太マヨ和え

青パパイヤの明太マヨ和え
f0068042_9154738.jpg●材料
青パパイヤ
明太子
小ねぎ
マヨネーズ
塩・こしょう
しょうゆ

※パパイヤ自体無臭・無味
 ですので、いろんな料理に
 使えて便利です!!


●作り方
1.青パパイヤは、細切り(しりしり)して、水につけてアクを抜く。(30分ぐらい)
2.明太子はほぐしておく。
3.小ねぎは、小口切りにしておく。
4.パパイヤの水気を切り、2.3の材料を和える。
5.4にマヨネーズ・塩・こしょう・しょうゆを味をみながら混ぜたら出来上がり!!

お詫び:ないちゃー嫁の沖縄料理はテーゲー(適当)なので分量に関しては、
     いつも勘で作っております。
     どうしても詳しく教えてという方は、下記HPへメールして下さい。


宿ナトゥーラへはこちら
[PR]

by natura3755 | 2006-04-27 09:22 | ないちゃ~嫁の沖縄料理

ソーキ骨のトマトソース煮

ソーキ骨のトマトソース煮
f0068042_14385981.jpg●材料
ソーキ骨
ホールトマト缶詰
にんにく

塩・こしょう
サラダ油

子供達に大人気の1品
煮込めば煮込むほど
おいし~い)^o^(



●作り方
1.にんにくをすりおろす。
2.ソーキ骨ににんにくをすり込み、塩・こしょうしておく
3.フライパンにサラダ油を引き、ソーキ骨に焼き色をつける
4.焼き色がついたら、水を入れて20~30分煮込む
5.4にホールトマトの缶詰を入れ汁気が少なくなるまで煮込む
6.塩・こしょうで味を調えて完成!!
参考:お子様には、ケチャップまたはミートソースの缶詰がおすすめ

お詫び:ないちゃー嫁の沖縄料理はテーゲー(適当)なので分量に関しては、
     いつも勘で作っております。
     どうしても詳しく教えてという方は、下記HPへメールして下さい。


宿ナトゥーラへはこちら
[PR]

by natura3755 | 2006-04-20 14:51 | ないちゃ~嫁の沖縄料理

ゴーヤーツナコーンサラダ

ゴーヤーツナコーンサラダ
f0068042_20393728.jpg●材料
ゴーヤー
ツナ缶
スイートコーン(缶or冷凍物)
マヨネーズ
しょうゆ
塩・こしょう

とても簡単料理です
急いでるときの一品!!
おつまみにどうぞ



●作り方
1.ゴーヤーはスライスして茹でて水気を切る
2.コーンは缶詰のものはそのまま。冷凍物は解凍して水気を切る
3.ゴーヤー・ツナ・コーンをボールに入れマヨネーズで和える
4.しょうゆ・塩・こしょうを味をみながら入れて完成!!

お詫び:ないちゃー嫁の沖縄料理はテーゲー(適当)なので分量に関しては、
     いつも勘で作っております。
     どうしても詳しく教えてという方は、下記HPへメールして下さい。


宿ナトゥーラへはこちら
[PR]

by natura3755 | 2006-04-13 20:47 | ないちゃ~嫁の沖縄料理

ゴーヤー紅芋豚バラチップス

ゴーヤー紅芋豚バラチップス
f0068042_1133166.jpg●材料
ゴーヤー
紅芋
豚バラ肉(三枚肉)
かたくり粉

サラダ油

おやつ・おつまみにgood!
オリオンビール・泡盛に
ピッタリ(^_-)-☆



●作り方
1.ゴーヤーは輪切りスライスにし、種・わたを取り除く
2.紅芋は、皮をむき、スライスし、水に浸しておく
3.豚バラ肉は、バラ肉だったら、5~6cm幅に切る。
  三枚肉なら塩付け(スーチーカー)にしたものを利用するとおいしい
4.紅芋の水気をよく取る
5.ゴーヤー・紅芋・バラ肉をかたくり粉にまぶす。(つけすぎないように)
6.180℃の油で揚げて、塩をまぶし完成!!
注:塩豚(スーチーカー)を使用したときは塩は振らなくていいよ

お詫び:ないちゃー嫁の沖縄料理はテーゲー(適当)なので分量に関しては、
     いつも勘で作っております。
     どうしても詳しく教えてという方は、下記HPへメールして下さい。


宿ナトゥーラへはこちら
[PR]

by natura3755 | 2006-04-06 11:52 | ないちゃ~嫁の沖縄料理